Кофе-корнер: инструкция для начинающих
Кофе-корнеры — успешный формат, берущий начало несколько лет назад с АЗС, и тогда увидеть их можно было преимущественно у крупных сетевых игроков таких как «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл».
С учетом сложившейся ситуации, связанной со многими ограничениями работы общепитов и кофеен в полноценном формате, кофейня самообслуживания стала невероятно популярны.
Особенности кофе-поинта, которые привлекают клиентов к кофейне:
- Бесконтактный формат - Идеально в условиях пандемии.
- Скорость -Не нужно ждать, пока официанты или бариста обратят на тебя внимание, можно просто пойти и сделать себе кофе. Процесс приготовления занимает 1 минуту.
- Качество - Используется качественное сырье — зерно, которое поставляется в сегмент HoReCa, что позволяет обеспечить более высокий уровень качества напитка, чем в вендинговых автоматах.
- Цена - Напиток высокого качества не уступающий с приготовленный в кофейне, получается гораздо более дешевым при покупке в кофе-корнере.
Для владельца бизнеса у такого решения тоже есть плюсы:
- Низкий порог входа - Не требуется серьезных инвестиций, бизнес можно быстро организовать или переместить на другой объект.
- Простота обслуживания - Не требуется специальных навыков и значительных вложений в поддержание процесса, всего 20 минут в день.
- Быстрая окупаемость - Низкая арендная ставка, нет затрат на персонал, высокая маржинальность.
В целом это быстрые деньги — уже через несколько месяцев можно получать чистую прибыль.
Так с чего же начать?
Инструкция по шагам:
Шаг первый: Найти место под кофейню
В силу простоты предприятия в городах-миллионниках конкуренция очень высокая — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани кофе-корнеры уже стали очень распространенным явлением. А вот в небольших городах их значительно меньше, поэтому и найти свою нишу проще.
Лучше всего размещать кофе-стойки в местах, где есть постоянный поток людей — в торговых и бизнес-центрах, вокзалах.
Шаг второй: Юридическая сторона вопроса
Для того, чтобы начать любой бизнес в России, нужно оформить юридическое лицо — стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Кроме того, вам, конечно, понадобится счет в банке.
Шаг третий: Приобрести оборудование
Для организации кофе-корнера в первую очередь нужен надежный кофе-аппарат, который к тому же будет простым в обслуживании. Кофе-модули бывают самыми разными: можно купить что-то готовое, можно сделать свой на заказ. Часто наряду с самой машиной и ее установкой предлагается и техническое обслуживание, что делает задачу совсем простой.
Шаг четвертый: Выбрать надежного поставщика
При выборе поставщика самое главное — его надежность и стабильность качества, потому что нет ничего хуже, чем меняющийся вкус напитка каждую поставку (что, в свою очередь, требует изменения настроек автомата). Такую стабильность, как правило, могут обеспечить только те поставщики, у которых есть возможность поддержания запасов на складах и бесперебойные поставки оборудования и ингредиентов.
Шаг пятый: Приступить к работе!
Начальные инвестиции и окупаемость
Вложения в этот бизнес не будут очень большими:
- Средняя кофемашина от 150 - 300 тысяч рублей;
- Мебель от 50- 200 тысяч;
- Телеметрия и платежные системы, терминал эквайринга от 15 - 60 тысяч;
- Месячный запас ингредиентов будет не более 20 тысяч.
- Аренда
Стоимость аренды одного или более квадратных метров зависит от места и договоренностей.
Именно организация процесса может позволить быстро выйти на окупаемость: можно получать прибыль уже через 3-4 месяца, хотя при особенно серьезных вложениях может потребоваться и до года.
Check list
- Сейчас кофе-стойки лучше устанавливать в регионах — там рынок наименее конкурентный. Решили открыть кофе-поинт крупном городе, учитывайте район, демографию покупателей и проходимость места.
- Проще всего открыть кофейню самообслуживания, зарегистрировав ИП. Не нужно нанимать сотрудников, есть возможность работать по упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 6%.
- Внимательно отнестись к выбору оборудования — это одно из важнейших условий для построения успешного бизнеса в данной сфере. И не забывать вовремя за ним ухаживать!
- Выбрать крупного и надежного поставщика кофе и ингредиентов, чтобы вкус напитка всегда оставался одним и тем же.